您现在的位置: 首页  工作动态
郝芳校长在2018年下半年新学期工作会上的讲话
发布时间: 2018-09-19  作者:  浏览次数: 32

2018年下半年新学期工作会上的讲话

郝  芳

(根据录音整理)

刚才,我们总结了上半年的主要工作进展。下面,我强调下半年的重点工作。

一、深化人事制度改革

几天前,学校召开领导班子研讨会,研讨的重点之一就是人事制度改革。人事制度改革是学校发展必须要走的路,今天不对改革的具体措施展开探讨,重点讲一下改革的背景及意义,希望大家能够形成共识。通过领导班子研讨会的讨论,明确了人事制度改革的24字方针(严把入口,非升即走;分类管聘,贡献导向;严格考核,降转分流),核心是提高要求,特别是对教师科研贡献的要求。学校希望通过压力和动力两个杠杆来促进每位教职工追求卓越,进而推动学校事业的发展。下面,我分五个方面与大家阐述人事制度改革的必要性,希望大家形成共识,进而形成统一的动力。

第一,推动人事制度改革是建设研究型大学的必然要求。去年,学校第十一次党代会提出了建设研究型大学的目标,如果学校绝大部分教师都不做研究,建设研究型大学将成为一纸空文。为了完成党代会提出的明确要求,学校的制度导向就必须沿着这个目标和要求来设定,人事制度改革也必然要推动执行。

第二,推动人事制度改革是高质量完成“双一流”建设的必然要求。去年年底,学校在学科建设专题研讨会上对“双一流”建设的相关问题上进行了深入研讨,研究生院也在会上做了非常详细的数据对比。学校石油与天然气工程、地质资源与地质工程两个学科进入“双一流”建设,但从当前数据来看,学校在“双一流”建设序列中核心竞争指标均垫底,不进行改革就不能保证建设好“双一流”。“双一流”建设的意义大家都非常明确,它与学校每位教职工都息息相关,如果保不住“双一流”,不但学校的前途堪忧,每名教职工的收入都必然降低。

第三,推动人事制度改革是缩小与同类高校甚至部分省属高校的必然要求。去年,我在几次大会上都讲过,学校的人均科研贡献率在地矿油六个学校中是最低的。此外,我们还要清楚地看到,学校还有一些学科没有进入第四轮学科评估的榜单(都在C级以下),即使进入榜单的学科,我校的贡献率也低于石油大学(北京),有的甚至不到30%。当前,学校跟很多同类高校甚至与部分省属高校相比,都不占优势。在差距和困境面前,我们必须有所作为。因此,提高要求是人事制度改革的必然要求,只有这样,我们才可能缩小与同类高校的差距,才能真正地把学校发展好。

第四,推动人事制度改革是所有部属高校和发展较好的省属高校的通用做法。本次改革的核心之一是提高教师的科研要求,这是高校通用的做法。当前教学中存在的许多问题是由于教师不具备科研能力造成的,包括教材陈旧、教学内容不能及时更新等。让没有科研能力的人去培养创新型人才,这是不现实的,所以提高教师科研要求也是创新型人才培养的基本要求。今年学校召开了本科教学工作会,我非常认同两个司长的讲话,第一个司长讲“不希望设置教学型的岗位”,高校培养高水平人才需要教师必须具备科研能力;第二个司长讲“要给学生一碗水,教师需要有一桶水”。我们必须要清楚,在本次人事制度改革中,学校设立的所有指标均没有超过同类高校,这只是学校不被其他高校落的太远所必须要采取的措施。

第五,推动人事制度改革是教师自身成长的动力。习近平总书记曾说:奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。人都是有惰性的,没有压力就容易放任自己,有了压力才能更大限度地发挥自己的积极性,实现自身价值。举个例子,国内某高校 2012年进行人事制度改革,有一个学院有40%的教师没有通过考核,当时压力非常大。但前不久我了解到,没通过考核的老师中有80%现在都达到了更高的岗位要求,重新聘上了岗位。这说明学校教师是有能力的,需要通过制度上的约束和条件上的压力让教师发挥自主能力。我也相信我们学校的教师也是有能力的,面对压力能够更好地实现自身价值,进而为学校做出更大的贡献。

希望学校班子、二级干部和广大教师能够真正地理解学校改革的必要性。人事制度改革不是针对任何一个人的,虽然可能会影响一部分人的利益,但是改革是学校长远发展必须要做的工作。下面,就人事制度改革提五点要求,即要做到五个“有利于”。

第一,要有利于调动大多数教职工的积极性。本次职称晋升和岗位聘任的指标没有设置过高,就是希望80%的教师通过努力后可以实现。如果很大比例的教师看到标准后认为无法实现,就容易自暴自弃,起不到提高积极性的作用,达不到人事制度改革的目的。所以,人事部门必须要合理把握尺度,使学校80%的教师通过积极努力后可以达到。

第二,要有利于青年教师的成长。石油大学的未来取决于青年教师,改革应该有利于青年教师的成长。通过改革,教授和年龄偏大的副教授可以更多地走上教学和科研第一线,特别是教学第一线,降低青年教师的教学工作量,给青年教师更多的学习机会,也就是司长讲的“获取一桶水”能力的机会,这是从学校长远发展考虑要做出的制度设计。   

第三,要有利于学校核心竞争力指标的提升。“双一流”建设在2020年要进行评估,之后学科每年都要评估,专业可能也要评比,评估的核心竞争力指标必须要在职称晋升和岗位聘任里充分加以考虑,这也是确保“双一流”建设效果非常重要的方面。

第四,要有利于弘扬奉献精神。由于指标体系的设计,会导致部分人只认指标,其他的一概不管,教学不认真、公益事业既不参与也不热心。上次班子研讨会达成一个非常重要的共识,即改革要处理好贡献和奉献的关系。贡献可以理解为对学校核心竞争力指标提升有直接作用,可以用量化指标来衡量;奉献则主要指不产生量化指标,但承担很重要的工作,包括系主任、学科专业负责人等。通过改革,要鼓励教师乐于奉献,在改革的指标体系设置上,奉献的体现要加大,同等条件下要优先解决,这样也有利于学术文化的长期培养。

第五,要有利于学校战略目标的实现。人事制度改革指标体系的设置和调整,都要服务于学校整体战略。当前,学校最重要的战略就是“双一流”,首先要确保“双一流”,这是石油大学的立校之本。其次要向重点发展的学科领域给予倾斜,如新材料、新能源、海洋能源、信息技术等。

希望每位二级单位的领导都能认识到,人事制度改革是没有办法的办法。要把握好原则,通过人事制度改革真正推动学校事业发展,而不是让比较多的教师产生悲观情绪。同时要加快管理系列人事制度的改革,同步推进,让教师了解到,提高教师要求的同时也在提高管理岗位的要求。

下一步,学校还要加强二级单位的考核。去年因为二级干部换届没有进行考核,所以下次考核是一年半的工作考核,今年年底要做好这项工作。通过考核来考验每个单位负责人的能力,同时考验党委、学校任命的干部是否称职和合格。对于职能部门的考核要侧重于两种意识。一是服务意识,从学校整体发展角度来看,学校的重点是人才培养和科学研究,所以职能部门必须要增强服务意识,特别是在“放管服”的前提下,把握政策的同时要更有利于学校的发展,更有利于为广大教师服务。二是对外竞争意识,即职能部门为学校争取的外部办学资源,对于丧失重大机遇的相关人员要进行追责。考核要突出两个对比,通过纵向对比清楚取得了哪些进展,通过横向对比明确差距。总之,对二级单位的考核和评价重点围绕两个对比、两种意识来展开,考核结果要跟部门绩效、人员奖惩包括干部晋升挂钩,对工作完成出现问题、失误较大的负责人将进行约谈。

对于人事制度改革,人事部门前期做了大量的调研,也和二级单位、各个学院进行了有效的沟通,学校通过充分酝酿后将出台系列改革方案。尽管进行了大量的调研,出台的改革方案也未必是理想的,需要在执行过程中不断地调整和完善。但学校的态度非常明确,要坚决推行改革,特别是今年的聘期考核,要严格按照原来的协议进行,对考核结果要坚决执行。

二、做好学科、学位点和专业一体化建设

学校教学和科研事业的发展水平,很大程度上取决于学科、学位点和专业建设的水平。目前,包括我们学校在内的很多高校都存在学科、学位点和专业建设三者分离的情况,以致于本硕博一体化、资源共享、本科生进实验室等目标难以实现。通过深入调研和讨论,学校决定下学期要推进学科、学位点和专业的一体化建设。主要从以下几个方面入手。

一是要做好顶层设计。要根据研究型大学的要求以及“强化、拓展、升级”的建设思路做好顶层设计。学科、学位点与专业需要归类统筹设计,必须明确哪些学科专业是必须发展的,哪些是需要淘汰的,哪些是目前实力不强,但可以采取措施、通过改革进行学科专业间交叉融合促进其发展的。明确必须要发展的与可以交叉融合的学科专业可能比较容易,确定哪些需要淘汰的学科专业则比较困难,但如果有些学科专业已经设置了几十年,仍然没有起色,有些学科专业一再降低进人标准仍然进不到人,是否应该考虑将其淘汰。学科、学位点与专业建设一体化的顶层设计是学校发展最高层次的顶层设计,决定了学校的长远发展,是我们必须要走出的一步。

二是通盘考虑学科、学位点和专业建设,以学科为龙头,设置总负责人,建立学科总负责人负责,学位点、专业多人分级负责体系,责任到人。大学最重要的工作是学科、学位点与专业建设,但目前我校学科、学位点与专业建设,经常处于无人负责的状态,需要探索建立总负责人制度,明确总负责人责权利,给予配套资源,使其真正发挥学科总负责人的作用。改革的目的是希望什么级别的教授干什么级别的事情,今后对二级教授和三级教授的考核要减少对发表论文数目的要求,也不能仅是做了几个低层次的项目,这不该是二级教授和三级教授工作的重点,要侧重对高级别项目的要求,各院系也要充分调动二级教授和三级教授承担学科、学位点与专业建设相关任务的积极性。

三是每个学科、学位点与专业建设都要通过横向对比确立一个标杆,进而明确发展目标。各学科需根据自身发展水平,合理确定标杆。“双一流”学科的标杆必须是国际一流,基础相对薄弱的学科标杆可以适当低一点,但必须是比我们自身发展水平高的。确立了标杆之后,才能明确发展目标。

四是要制定发展规划。目前,我校的一些学科都处于缺少顶层设计下的盲目发展、自我发展的状态,学校要求各学科要制定明确的发展规划,改变现有状态。人事招聘也要有明确的规划,比如数学学科,有很多个领域和方向,必须明确究竟是想进哪个领域哪个方向的人才,包括两个一流学科在内的其他学科也都是同样要求。只有明确了发展规划,才能明确进什么样的人,搭建什么样的平台,从而实现学科的发展。

五是学科总负责人根据学科发展规划明确落实措施。学科总负责人可以根据学科发展规划向学校提出学科建设具体需求,学校会根据不同需求提供相应政策、资源,希望各个学院在做好顶层设计的基础上,充分发挥学校政策和资源优势,推动学科更好发展。

这项工作请发展规划处牵头,联合教务处和研究生院于今年下半年共同完成。

三、加快新建机构的建设与发展

学校通过广泛调研、深入研究,成立了材料科学与工程学院,组建了海洋能源与信息工程研究院、新能源研究院、新材料研究院和能源经济与政策研究院。学校还将根据发展需要,设立更多研究机构。这些机构都是暑假前成立的,暑假期间,各个领导小组和主要负责人都为相关机构的建设和运行做出了巨大努力,特别是材料学院郭文跃院长带领着小组付出很多努力,保证了如期招生,海洋学院张杰教授组织了37人的团队,以重点研发专项为依托,明确了今后发展规划。借此机会,我代表学校感谢大家的付出和努力。这些研究机构是学校发展战略的重要体现,也是学校优先发展的重要领域,要进一步加快建设步伐,下学期重点做好以下几方面工作。

一是要尽快配齐管理队伍,完善管理体制。要尽快为新成立的1个学院、4个研究院和2个实验室配齐管理队伍,根据不同机构的特色和发展需要,完善管理体制。这项任务虽然艰巨,但是确保新建机构快速发展的重要基础,各个部门要密切配合,从学校长远发展的大局出发,给予高度重视,确保做好该项工作。

二是切实做好顶层设计和规划。要高起点建设新建机构,做好顶层设计。两个实验室是“双一流”建设的重要载体,其他几个机构所设置的学科都是学校要重点发展的学科,也是要奔着研究型学院和研究型学科发展的学科,要做好几个方面的顶层设计。

第一要做好重点研究方向的规划,既要考虑现有的研究队伍,又要考虑能够引进的高端人才。

第二,要根据重点研究方向,做好平台建设的系统规划,特别是两个重点实验室,要做好“三重一高”。“三重”即重大项目、重大成果的谋划以及重点实验室的申报,“一高”即高端人才。学校已经要求两个重点实验室在本年内必须升级为教育部重点实验室,同时要寻找新的机会,申报国家级平台。关于重大项目,科技部下设了各类重大重点项目,新建的机构和教授要有信心去申报相关重大重点项目。特别是两个一流学科,科技部正在做2020-2035科技规划,明年将进入课题设计阶段,如果错失这个机会,后面将不再可能承担重大重点项目,所以必须抓住机会。学校要求相关管理部门和二级教授要深入调研,做好充分准备,积极争取重大重点项目。关于高端人才,新建的研究机构要围绕确定的研究方向吸引高端人才,这是相关机构高起点建设、走高端发展路线最根本的保证。科技处和发展规划处要在近期组织新建机构的汇报,包括发展状态、面临的问题、存在的困难、需要学校提供的支持等方面内容,从而推动新建机构的发展。

第三,要为新建机构快速发展创造良好的内外部条件。首先要做好校内的资源保障。新机构都是基于学校长远发展考虑而设立的,相关部门要在资源上给予保障。其次要有政策支持,包括岗位设置、干部职数、经费支持和职称改革,都要对新建机构有所倾斜。再者要谋求校外企业和科研院所的共建。学校正在探索与在青的三个海洋所共建海洋能源与信息工程研究院,学校也希望能与著名的研究机构和相关企业共建新材料研究院,实现新建机构的快速发展。目前,几个新机构仅仅是成立了,未来还有很长的路要走,各个组建领导小组的组长和各个部门负责人还要付出更多的努力,加快推进各个机构的发展。

四、做好65周年校庆工作

65周年校庆还有不到20天的时间,本次校庆的主题关键词是学术、文化、母校情。虽然不搞大规模庆典,还是要有适度规模的庆祝活动,主要是营造学术氛围,扩大学术交流,弘扬石油大学建校65年来积淀形成的追求卓越、实事求是、惟真惟实的大学文化,通过系列庆祝活动进一步拉近学校和校友之间的关系,共同推动学校的发展。强调几项需要加强落实的重点任务。

一是做好办学5年成就展,由宣传部负责。要通过成就展,让广大师生、石大校友和社会各界朋友感受到5年来石油大学的发展变化,昂扬广大师生积极向上的精神风貌。

二是做好校庆宣传片的制作,由宣传部负责。制作的宣传片不仅用于校庆,还要用于今后的对外宣传和交流,包括中英文两个版本。

三是做好校庆文艺演出工作。这是展示我校师生精神风貌、建设成就和积极向上、追求卓越精神的良好机会,要抓紧落实。

四是做好“杨光华星”命名仪式的准备工作。为了扩大石油大学的社会影响力,感谢杨光华老校长对学校发展的贡献,经过与国家天文台沟通,将命名一颗“杨光华星”,目前仍在加紧落实阶段,要提前做好命名仪式的筹备工作,仪式初步计划于102日下午举行。

五是做好对外宣传工作。要争取中央媒体对学校办学特色和优势的报道,扩大学校社会影响力,营造积极向上的校内氛围,宣传部要落实好这项工作。

五、其他工作

一是加快基建工作。有关部门要加快图书馆二期、幼儿园及青年公寓、古镇口园区建设,和地方政府进行更加有效的沟通,推进各项基建工作。

二是加强专项资金预算执行力度。到目前为止,我校专项资金执行率不足40%,离教育部财政部的序时执行进度要求差距巨大,这不仅关系到年底执行情况考核,还将严重影响下一年度专项资金的争取。希望有关二级单位负责人要加快专项资金预算的执行进度,提高专项资金预算执行率,确保年底考核达标。



版权所有 : 中国石油大学(华东)基建处   地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580