您现在的位置: 首页  支部在线
关于开展民主评议党员工作和召开专题组织生活会的通知
发布时间: 2019-01-04  作者:  浏览次数: 10

各党工委、二级党委:

根据《中共中央组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》(以下简称《通知》)精神和山东省委组织部转发《通知》相关要求,现就2018年度开展民主评议党员工作、召开专题组织生活会有关事项通知如下:

一、会议主题

2018年度基层党支部组织生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,担当负责、积极作为、改进作风、狠抓落实,确保党中央决策部署和上级党组织工作安排不折不扣落到实处,扎实推进学校“双一流”建设,做新时代合格党员。

二、时间安排

民主评议党员工作和组织生活会要在2019315日前完成。各基层党支部的民主评议党员工作和组织生活会一般在单位领导班子年度民主生活会后进行。

党支部开展民主评议党员和召开组织生活会时间确定后,要提前向所在党工委、二级党委报告。

三、方法步骤

1.突出重点组织学习。党支部开展民主评议党员和召开组织生活会前,要采取适当方式组织党员集中学习、相互交流。结合本单位实际,重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开展民主评议党员和开好组织生活会的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

2.普遍开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,以及受到纪律处分或者组织处置的党员等,党支部委员特别是支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

3.述职评议查摆问题。党支部要根据党员人数等实际情况,以党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式,召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议。党支部委员会着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题。党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。批评和自我批评要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。副处级及以上党员领导干部要落实双重组织生活制度,参加所在党支部组织生活会。

4.客观公正作出评定。党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现等情况,实事求是地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。对党员的评定意见要向本人反馈。对评定为“优秀”的党员要予以表扬褒奖,开展党内表彰一般应从中遴选。对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶。对评定为“不合格”的党员,要按规定程序作出相应组织处置。对党支部委员会的评议结果,作为党工委、二级党委考核党支部的参考依据。

5.言出必行抓实整改。根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会要制定整改措施,党员要作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施要向党员群众公开,向党工委、二级党委报备,接受各方面监督。党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向党工委、二级党委和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。

 四、有关要求

1.各党工委、二级党委要高度重视,把时间精力用在抓落实上,坚决杜绝搞形式、走过程,切实防止工作简单化、“一刀切”。要派人列席指导所属党支部民主评议党员工作和组织生活会,切实保证质量。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

2.各党工委、二级党委填写《民主评议优秀、基本合格、不合格党员名单》(见附件),于2019315日前报党委组织部(办公楼1510)检查备案,同时发送电子版至zzbbg@upc.edu.cn

其他未尽事宜请与党委组织部联系,联系电话:0532-86983282,联系人:甘真玮


   附件:民主评议优秀、基本合格、不合格党员名单样式.docx 


中共中国石油大学(华东)委员会

2019年1月2日


版权所有 : 中国石油大学(华东)基建处   地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580