您现在的位置:首页  工作动态
校报评论员:追求卓越 我们责无旁贷
发布时间:2017-09-11  作者:  浏览次数:

    9月8日,学校隆重举行庆祝2017年教师节暨表彰大会,表彰2015~2017年度涌现出的先进集体和先进个人。郝芳校长发表了题为《追求卓越 争创一流》的重要讲话。追求卓越,我们责无旁贷。大兴追求卓越之风,我们必须共同践行。

  我校经过60多年的建设发展,从建校仅7年就成为全国重点大学到先后跻身首批国家“211工程”重点建设和国家“985优势学科创新平台”建设高校,从深化高等教育综合改革到“双一流”建设,为新中国石油工业从无到有、从大到强做出了重大贡献,靠的就是追求卓越的态度和实事求是、艰苦奋斗的精神。站在新的历史起点上,面对高等教育日趋激烈的竞争,如何办好人民满意的教育,肩负起民族复兴的使命;如何建设高水平大学,更好地回应国家和人民的关切;如何实现建设石油学科领域世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学这一百年奋斗目标,进一步提升学校的综合办学实力,仍然需要我们不忘初心,追求卓越。

  追求卓越是一种态度,是一种事业心、责任感,对待任何事情要坚忍不拔、乐观向上、敢为人先、臻于至善。追求卓越也是一种境界,要把工作做到极致、做到完美、做到最好。能不能形成追求卓越的大学文化,关键是看我们以什么样的态度对待工作,以什么样的精神开展工作,以什么样的作风投入工作。

  追求卓越要求我们把奋发向上、积极进取的精神状态,把求真务实、埋头苦干的工作作风,融入到高水平研究型大学建设的实际行动当中。少一些保守封闭的思想、多一些创新求变的激情;少一些对存在差距的无动于衷、对问题的束手无策,多一些敢于探索、敢于突破、敢为人先的胆略;少一些工作的漂浮、思想上的瞻前顾后,多一些想大事情、干大事业、求大发展的雄心壮志和务实作为。追求卓越要求我们每一个人各司其职、各安其位,老师们都要破除安于现状、无所作为的思想,改变束缚发展的思想桎梏,追求卓越的教学和科研,潜心育人,崇尚学术,勇于创新,努力把课程讲得更好一些,把科研做得更精一些;每一位管理干部职工,都要克服不思进取、得过且过的思想,敢于担当,积极作为,科学管理,高效服务,让管理工作更科学一些,让服务工作更贴心一些。学校将会不断深化体制机制改革,奖励突出贡献者、保护默默奉献者、惩戒无所作为者,让追求卓越成为全校教职员工的自觉行动。

  “历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,只有与历史同步伐,与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”追求卓越、争创一流的冲锋号已经吹响,让我们志存高远、脚踏实地,抖擞精神、迎难而上,为了我们的大学而恪尽职守、勇于担当,为了我们的大学而日新不止、奋斗不息。

版权所有 : 中国石油大学(华东)基建处   地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580